Владимир Илюхин: учебный комплекс школа-детский сад в Усть-Хайрюзово должен быть сдан к 1 сентября

24 июня 2016

Губернатор Камчатского края проверил ход работ по строительству учебного комплекса школа-детский сад в селе Усть-Хайрюзово. По словам главы региона, объект должен быть сдан к 1 сентября.

«У нас были проблемы с подрядчиком, мы расторгли контракт и вышли на нового подрядчика. Сегодня работы идут активно, к 1 сентября мы объект завершим. Хотя есть трудности, - сказал Владимир Илюхин после осмотра стройки. - Проект типовой, но его разрабатывали еще в 2010 году. Требования менялись, проект не раз дорабатывали. Сам комплекс включает школу, интернат, детский сад. Такие комплексы очень интересны, для любого села – это решение многих проблем. Поэтому эту программу будем продолжать, но сам проект нужно адаптировать к населенным пунктам в зависимости от численности. Где-то не нужен интернат, а комплекс школа-детский сад – это наиболее оптимальный вариант в наших условиях».

В настоящее время на объекте завершены основные строительно-монтажные работы. Подрядчики приступили к отделочным работам и монтажу оборудования.

«Прикладываем все усилия, чтобы к 1 сентября школа была сдана в эксплуатацию. Думаю, что успеем. Основные строительно-монтажные работы закончены, сейчас ведутся отделочные работы и приступили к планировке территории. Благоустройство площадки включает в себя все необходимые сооружения для спортивных и игровых зон, - рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов. - Объект довольно большой, это учебный комплекс, спортивный зал, актовый зал. Детский сад – это отдельно стоящий комплекс со всем необходимым, соединенный с основным зданием переходом».

Обучаться в новом комплексе в Усть-Хайрюзово будут порядка 200 детей, в том числе из села Верхнее Хайрюзово в 35 километрах от села Усть-Хайрюзово. В настоящее время идет формирование штата учреждения.

«В сентябре – октябре будем переезжать. Так что первую четверть, возможно, не будем учиться еще, а во второй уже войдем в здание. Здесь будет 15 воспитанников интерната, около 120 учащихся школы и 56 воспитанников детского сада. В интернате дети будут жить постоянно с сентября по май. Сейчас у нас школа в четырех разных зданиях. Мы с 1997 года ждали, когда сгорела старая школа. В 2011 году открылся этот проект, где-то два года не шло строительство почти, а в том году буквально на глазах все выросло. Конечно, мы следим за стройкой, письма пишем, если что не нравится, чтобы тоже учитывали наше мнение», - рассказала директор Усть-Хайрюзовской средней образовательной школы Юлия Бурова.

Строительство учебного комплекса школа-детский сад в Усть-Хайрюзово началось в ноябре 2011 года. В 2014 году контракт на выполнение работ  с подрядчиком, предприятием «Коммунтехцентр Камчатка», был расторгнут по решению суда из-за систематического нарушения сроков выполнения работ. В ноябре 2014 года объект незавершенного строительства был передан в Дирекцию по строительству Камчатского края для завершения работ. Степень готовности объекта сегодня составляет порядка 90%. 

Власть и общество

строительство

В.И. Илюхин Т.Ю. Смирнов

Тигильский муниципальный район Сельское поселение «село Усть-Хайрюзово»

Министерство строительства Камчатского края